EN

Представители Европейского фонда славянской письменности и культуры приняли участие в конференции по исследованию холокоста

Игорь Бондаренко, Братислава
22.01.2025

словакия-холокост.jpg
Европейский фонд славянской письменности и культуры принял участие в круглом столе, организованном Научно-методическим центром русистики совместно с кафедрой истории Восточной и Центральной Европы и исторической русистики Будапештского государственного университета. Тема круглого стола - «Исследование холокоста и политика памяти», встреча была приурочена к 80-летию освобождения Будапештского гетто.

Беседу вели Илья Альтман, руководитель московского мемориального центра «Холокост» и проф. Тамаш Краус. Среди гостей мероприятия были бывшие послы Венгрии, которые рассказывали о своём опыте в политике памяти о Холокосте.  На встрече обсуждались вопросы сохранения исторической правды, проблематика геноцида, прозвучали реальные жизненные истории заключённых. 

Для словацких представителей символична была и сама встреча с И. Альтманом: этот активист и общественный деятель уже посещал Братиславу с выставкой «Холокост», которая проходила  в здании словацкого парламента, а также давал интервью для русской редакции Radio Slovakia International

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, история, холокост, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.