EN

День российского студенчества отметят в Москве масштабной программой

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2025



Масштабная программа подготовлена в Москве ко Дню российского студенчества, сообщает ТАСС. Она объединяет экскурсии, кинопоказы, квесты, интеллектуальные игры и многие другие мероприятия, которые будут проходить начиная с 24 января.

Праздник охватит музеи, библиотеки, культурные центры, парки и другие площадки. Гости узнают об истории и традициях празднования Татьянина дня, также посетители смогут проверить свои знания по разным предметам.

Запланирован концерт солистов Камерного оперного театра содружества «Гомер», будут выступать участники студий «Бельканто» и «Калейдоскоп», состоятся поэтические читки и театральные перформансы.

Московский зоопарк по традиции приглашает на «Унизверский квест», от участников требуются знания по биологии и зоогеографии. В Музее обороны Москвы запланирована экскурсия «Курсанты военных училищ в битве за Москву». Все московские катки смогут бесплатно посетить студенты и гостьи с именем Татьяна. Лучшие картины студии «Мосфильм» будут бесплатно показывать в демонстрационном зале подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец». Программа подготовлена и в кинопарке «Москино».

Как сообщал «Русский мир», День российского студенчества отмечают 25 января, он приурочен ко дню святой Татьяны. В 1755 году в этот день императрица Елизавета подписала указ об учреждении первого российского вуза. С тех пор святую Татьяну называют покровительницей студентов не только Московского университета, но и всех остальных высших учебных заведений.

Официально праздник отмечают всего около двадцати лет, но его история насчитывает не одно столетие. В Москве студенты и преподаватели университета собирались на торжественные богослужения, проводили народные гуляния, в них участвовало большинство жителей столицы. Позднее, 25 января, устраивали официальные торжества.
Метки:
День российского студенчества

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.