EN

Для абитуриентов из 19 стран продлили срок подачи заявок на обучение в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2025

Срок приёма заявок от иностранцев на обучение в российских высших учебных заведениях в рамках квоты Правительства РФ продлевается для абитуриентов из некоторых стран. В большинстве государств подача заявок завершилась 15 января, сообщает сайт «Образование в России для иностранцев»

Желающим продолжить образование в России нужно было зарегистрироваться на указанном сайте. Ещё успеют подать заявки абитуриенты из Сербии, Таиланда, Джибути, Грузии, Северной Македонии и некоторых других стран — всего в списке 19 государств.

Как сообщал «Русский мир», отбор будет проходить в два этапа. Сначала уровень подготовки кандидатов и их мотивацию оценят в представительствах Россотрудничества за рубежом и российских посольствах, затем заявки рассмотрят отечественные вузы. Правительственная квота предусматривает, помимо бесплатного обучения, выплату стипендии и льготную стоимость проживания в общежитии. Если иностранные граждане не говорят по-русски, их могут зачислить на подготовительный факультет, где они будут изучать русский язык в течение года.

В прошлом году на бесплатное обучение в России было подано свыше 80 тысяч заявок из 185 стран. Число желающих обучаться в аспирантуре выросло с шести до семи тысяч. Это свидетельствует о росте интереса к российской науке.

К 2030 году число иностранных студентов в России должно увеличиться до пятисот тысяч человек. Всего в России четыре миллиона студентов, из них восемь процентов — иностранцы.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, квота

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.