EN

На Алтай приехала делегация монгольских учителей

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2025



На Алтай с дружественным визитом прибыла делегация педагогов из школы № 5 Ульгия Баян-Ульгийского аймака Монголии. Визит состоялся в рамках длительного сотрудничества между учебным заведением и Горно-Алтайским государственным университетом (ГАГУ), рассказал глава Центра русского языка как иностранного российского вуза Иван Кольцов.

Визит открыла встреча с ректоратом университета, в рамках которой стороны обсудили вопросы развития сотрудничества и планы на предстоящие два года. Ректор Наталья Гусельникова вместе с проректорами и руководителем Центра русского языка как иностранного тепло поприветствовали делегацию. Гости посетили археологический и зоологический музеи ГАГУ, узнали об исследованиях сотрудников вуза в этих сферах. Учителя подарили университету картину с изображением самой высокой вершины Монголии Таван-Богдо-Ула — символа родства двух регионов. Вершина расположена на стыке Монгольского Алтая и хребтов Южный Алтай и Сайлюгем в Алтае и видна из Республики Алтай.

Об истории университета педагогам из Монголии рассказали в рамках экскурсии в библиотечно-издательском центре ГАГУ.

По-своему уникальный опыт монгольские коллеги получили в гостях у Павла Захарова, руководителя спортивного клуба ГАГУ «Буревестник» на лыжной базе ГАГУ. В городах Западной Монголии практически не бывает снега и большинство учителей впервые встали на лыжи. В феврале 2025 года в ГАГУ на спортивную практику ожидается визит студентов физкультурного отделения Западного регионального филиала Монгольского государственного университета.



Также гости нанесли визит в Республиканскую гимназию имени В. К. Плакаса, которая олицетворяет многонациональность Алтая. Для монгольских учителей был проведён концерт, на котором школьники исполнили танец и музыку алтайцев, которые показали близость народов России и Монголии. Гостей познакомили с методиками, которые используют их алтайские коллеги.

В 2025 году планируется ответный визит коллектива гимназии в Монголию.

ГАГУ проводит активную работу по продвижению русского языка в Монголии, в прошлом году участниками проектов российского вуза стали 50 учебных заведений, более десяти тысяч учащихся Монголии.

Напомним, в 2024 году Горно-Алтайским государственным университетом (ГАГУ) и алтайской региональной общественной организацией «Гармония с природой» при поддержке фонда «Русский мир», Правительства Республики Алтай и Центра международного сотрудничества Министерства просвещения России был реализован масштабный образовательный проект «Языковой мост Россия — Монголия».

С февраля по декабрь 47 педагогов проекта совершили более 70 выездов, охватив 50 учебных заведений в Баян-Ульгийском, Ховдском и Гоби-Алтайском аймаках, а также в столице Монголии Улан-Баторе. Более 10 тысяч учащихся стали участниками занятий по русскому языку.
Метки:
Монголия, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.