EN

Из Латвии выехали уже 10 тысяч россиян

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2025



На десять тысяч уменьшилось количество граждан РФ, проживающих в Латвии, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Об этом рассказала глава Управления гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе. По её словам, россияне покинули балтийскую республику после принятия русофобских поправок к иммиграционному закону.

Рига не решилась устроить принудительную депортацию, хотя ей и очень хочется погрузить всех русских стариков в автобусы и вывезти их на границу с Россией, отметил Алексей Стефанов. Латвийские власти устраивают моральное давление, чтобы люди уезжали сами, рассказывает журналист. Поэтому принудительно депортированных россиян не так уж и много.

К середине декабря было выдано ещё 76 распоряжений о выезде. Из них двадцать пять человек уже уехали, тринадцать смогли отменить распоряжения, остальные продолжают оформлять документы на получение временного вида на жительство.

Кроме того, большинство людей, вынужденных уехать, боятся рассказывать о действиях властей, так как у них остаются в стране родственники. Как пишет Алексей Стефанов, они опасаются мести со стороны спецслужб в случае обнародования фактов преступлений латышского режима. А то, что Латвия разделяет семьи вопреки международному праву, в демократической Европе никого не интересует.

Как сообщал «Русский мир», дискриминацией русскоязычного национального меньшинства назвали в посольстве РФ в Латвии поправки в закон об иммиграции, принятые Сеймом. Изменения в законодательстве угрожают депортацией тысячам граждан России, проживающим в балтийской республике. Власти своё решение объясняют необходимостью обеспечения общественной безопасности Латвии. При этом понятно, что люди, десятилетиями проживающие здесь, никак не угрожают Латвии, отмечают в посольстве.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.