EN

Латвию покинули 1500 россиян

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2024

Трое российских граждан были выдворены из Латвии, сообщает Sputnik. Как рассказали в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), они не выполнили ни одного требования по урегулированию своего статуса, то есть не сдали экзамен на знание государственного языка. Всего Рига планирует депортировать девять человек. Кроме того, уже выдано шестьдесят два распоряжения на выезд. Ещё полторы тысячи российских граждан покинули балтийскую республику добровольно.

Вид на жительство подтвердили более двадцати пяти тысяч россиян.

Как сообщал «Русский мир», власти Латвии намерены выдворить из страны российских граждан, если те не сдадут экзамен по государственному языку в течение года.

Требования, касающиеся возможности постоянного пребывания в стране, охватывают всё больше людей. Последние изменения миграционного законодательства затронут почти пять тысяч человек. Им необходимо подтвердить знание госязыка, иначе действие вида на жительство в Латвии закончится после 15 июля 2025 года.

Людям, которые получили ВНЖ по нормам иммиграционного закона, действовавшего до 2003 года, придётся теперь заполнять анкеты, доказывать финансовую состоятельность и сдавать экзамены по латышскому языку. Изменения в законодательстве были приняты Сеймом Латвии 20 июня в окончательном чтении.
 
Дискриминацией русскоязычного национального меньшинства назвали в посольстве РФ в Латвии поправки в закон об иммиграции, принятые Сеймом. Изменения в законодательстве угрожают депортацией тысячам граждан России, проживающим в балтийской республике. Власти своё решение объясняют необходимостью обеспечения общественной безопасности Латвии. При этом понятно, что люди, десятилетиями проживающие здесь, никак не угрожают Латвии, отмечают в посольстве. 
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.