EN

Для детей соотечественников в Новгородской области откроют языковые классы

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2025

Дети из семей соотечественников, которые переехали в Новгородскую область по госпрограмме, не останутся без образования, заверил глава региона Андрей Никитин. Он выступил на встрече с соотечественниками, которая состоялась в Великом Новгороде, сообщает «Московский комсомолец».

Губернатор пообещал, что дети переселенцев, не владеющие русским языком, смогут его изучить. Для них организуют специальные языковые классы. Когда дети освоят язык, то смогут пойти в школу. Также существуют курсы для взрослых, не говорящих по-русски.

Новгородский государственный университет получил лицензию, которая даёт право принимать экзамен на знание языка у иностранцев, переезжающих в Россию, добавил губернатор.

Как сообщал «Русский мир», проект закона, запрещающий зачислять в школы детей, которые не владеют русским языком, приняли в Государственной думе в декабре 2024 года. Депутаты одобрили его сразу во втором и третьем чтениях. По словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, перед зачислением ребёнка в школу обязательно проверят не только, как он знает язык, но также законность его нахождения в России.

Закон подписал Президент РФ Владимир Путин, он начнёт действовать с 1 апреля.

Владимир Путин дал поручение относительно разработки федерального алгоритма работы с детьми мигрантов, которые не знают русского языка или владеют им на низком уровне. Он поручил определить и закрепить требования к уровню владения русским языком для мигрантов, прибывающих в Россию работать.

Метки:
дети, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.