EN

В России начинаются Святки

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2025



В России начинаются Святки — период между Рождественским сочельником и Крещением Господним, когда верующие отмечают приход в мир Иисуса Христа. Святочный период открывается шестого января с появлением на небе первой звезды, а завершается 19 января, сообщает РИА «Новости».

В народе святочный период также известен как время «от звезды до воды», поскольку, согласно церковному календарю, начало и завершение Святок посвящены памяти о евангельских событиях — рождении Христа и крещении Его в реке Иордан.

В древности Рождество и Крещение праздновались в один день, однако в IV веке они были разделены с установлением промежуточного периода, который стал именоваться Святками. Церковь в эти дни призывает православных радоваться рождению Христа.

По традиции в начале праздника верующие навещают знакомых и членов семьи, нередко визиты сопровождаются обменом подарками в память о дарах, принесённых Младенцу Христу волхвами с востока. Также принято передавать помощь бедным, заключённым и другим нуждающимся людям.

На праздничный стол ставили множество различных блюд, главным из которых являлась кутья. Также православные в святочные дни вкушали сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, блины и овсяный кисель.

Святки завершаются Крещением Господним, перед которым прорубали купели во льду. В святочный период сохранились и языческие обычаи, связанные с колядованием, переодеванием и хождением по домам с песнями и плясками.
Метки:
Рождество, православие

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.