EN

Закон о защите русского языка депутаты Госдумы рассмотрят в приоритетном порядке

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2025

Рассмотреть в приоритетном порядке проект закона о защите русского языка пообещал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он назвал русский язык неотъемлемой частью культуры и духовного наследия нашей страны, сообщает РИА «Новости». По его словам, очень важно беречь и развивать русский язык. Вячеслав Володин поручил профильному комитету по культуре как можно быстрее подготовить документ к рассмотрению в первом чтении.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин поручил Государственной думе ускорить рассмотрение законопроекта о защите русского языка, обеспечив его доработку ко второму чтению. Перечень поручений утверждён по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, которое состоялось 5 ноября 2024 года.

Законопроект направлен на защиту русского языка как государственного, в нём идёт речь о необходимости снижать использование иностранных слов в публичном пространстве и обеспечивать соблюдение норм современного литературного языка. В частности, информация для потребителей на вывесках, указателях и в рекламе должна предоставляться на русском языке, перевод на другие языки возможен лишь при условии равнозначного содержания и оформления.

Отчитаться о выполнении предписывается до 1 марта 2025 года.
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.