EN

Олимпийская чемпионка Лариса Латынина отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2024

Легенда отечественного спорта Лариса Латынина празднует юбилей, сообщает ТАСС. Самой титулованной гимнастке нашей страны в пятницу, 27 декабря, исполняется 90 лет. Она завоевала восемнадцать медалей на Олимпийских играх, из них девять — золотых, выигрывая как в командном, так и в личном многоборье.

В Международной федерации гимнастики (FIG) назвали Ларису Латынину воплощением красоты, женственности и грации в женской спортивной гимнастике, иконой для сегодняшних спортсменок и примером для нового поколения. По мнению представителей FIG, достижение Латыниной ещё долго не сможет никто превзойти.

После завершения спортивной карьеры Лариса Латынина занялась тренерской работой, больше десяти лет возглавляла советскую женскую сборную по спортивной гимнастике. За это время гимнастки СССР трижды становились олимпийскими чемпионками.

Гимнастка является девятикратной чемпионкой мира и семь раз побеждала на чемпионатах Европы. Латынина и американка Кэти Ледеки являются рекордсменами по числу побед на Олимпиадах среди женщин.

Президент РФ Владимир Путин наградил Ларису Латынину орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Ранее гимнастка была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почёта.

Метки:
Лариса Латынина, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.