EN

В Совфеде напомнили о важности продвижения русского языка в Центральной Азии

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2024



Создание условий для работы в центральноазиатских республиках русскоязычных школ является одним из главных направлений сотрудничества российских парламентариев с зарубежными коллегами. Об этом рассказал сенатор Григорий Карасин, который возглавляет комитет Совета Федерации по международным делам, в ходе круглого стола накануне, 16 декабря, в палате регионов, пишет «Парламентская газета». По его словам, речь идёт прежде всего о строительстве русских школ и подготовке педагогических кадров.

Сенатор считает «существенным аспектом» этой работы продвижение русского языка в странах региона. На сегодняшний день наблюдается деятельность националистических кругов, которые стремятся выдавить русский язык из общественной сферы. При этом официальные власти подобных установок не дают. Одновременно наблюдается острый дефицит учителей русского языка в странах региона.

Геннадий Карасин назвал Центральную Азию особым регионом, который всё активнее включается в важнейшие мировые процессы.
Метки:
Центральная Азия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.