EN

Школа ГИТИСа впервые прошла в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2024

Студенты крупнейшей бразильской театральной школы Teatro Escola Macunaima стали слушателями Школы ГИТИСа, сообщает Минкультуры РФ. Преподаватели российского творческого вуза проводили для них тренинги по сценическому движению, речи и актёрскому мастерству.

Результаты их работы можно было увидеть в рамках открытого урока, посвящённого теме чеховского «Вишнёвого сада». Студенты продемонстрировали упражнения по сценической речи и движению. В финале этюда «Отъезд» участники представили коллективный образ вишнёвого сада.

ГИТИС также представил в Teatro Escola Macunaima, где используют систему Станиславского для обучения будущих артистов и режиссёров, экспозицию «Станиславский — актёр». Её приурочили к вековому юбилею создания Музея МХАТ и к юбилею самого театрального реформатора — со дня рождения Станиславского в 2024 году исполнилось 160 лет.

Перед бразильскими деятелями культуры, студентами и преподавателями выступил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Он прочитал лекцию «Система Станиславского в XXI веке» в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, а также рассказал о стратегической цели ГИТИСа стать многоуровневым международным центром театрального образования.

Школа была организована в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» при поддержке ФГБУК Росконцерт.

Метки:
культура, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.