EN

В Санкт-Петербурге прошла дискуссия в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”»

Валентина Морозова, Санкт-Петербург
10.12.2024

При поддержке фонда «Русский мир» продолжается работа в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”».

Санкт-Петербург- 10122024 - 1.jpg

6 декабря на территории кампуса Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – нового пространства в исторических зданиях, где проходят образовательные и научные мероприятия не только для студентов, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга, – состоялась дискуссия «Проблемы межкультурного диалога и способы их решения».

Для участников проекта из Китая презентацию транслировали на платформе VooV Meeting. Это мероприятие вызвало повышенный интерес у зрителей из Поднебесной, которые смотрели его онлайн.

«Клуб межкультурного диалога “Русский Шанхай – китайский Петербург”» – важная инициатива в рамках перекрёстных годов культур России и Китая 2024 – 2025, направленная на развитие и углубление культурных и академических связей между двумя странами.

На встречу были приглашены представители Восточно-Китайского педагогического университета (г. Шанхай), Общества российско-китайской дружбы, Китайского культурного центра РГПУ им. А. И. Герцена, лидеры медиасферы и предпринимательства, китайские студенты, которые изучают русский язык как иностранный.

Модератором площадки стал старший преподаватель кафедры китайской филологии РГПУ им. А. И. Герцена Доржи Дондоков, который благодаря владению китайским языком на самом высоком уровне устранил языковой барьер, и межкультурный диалог проходил в непринуждённой обстановке.

Санкт-Петербург- 10122024 - 2.jpg

Кроме развлекательной части, которая понравилась всем, была и научная составляющая.

Председатель Общества российско-китайской дружбы Татьяна Колпакова представила доклад об особенностях национального характера представителей русской и китайской культур. Так участники мероприятия учились понимать друг друга, слушать и слышать.

Руководитель проекта, профессор кафедры китайской филологии Валентина Морозова рассказала о тенденциях, вызовах и перспективах межкультурного диалога России и Китая.

Особое внимание было приковано к выступлению Татьяны Карповой – художественного переводчика, автора телеграм-канала «Китайский Петербург», которая рассказала о тонкостях перевода художественной литературы и особенностях работы с китайским языком.

На встрече важный акцент был сделан на принципах дружбы и партнёрства, только благодаря которым можно достичь значимых результатов.

Кроме активного участника проекта – Восточно-Китайского педагогического университета (г. Шанхай), был представлен ещё один партнёр – Китайский культурный центр РГПУ им. А. И. Герцена. Старшие преподаватели кафедры китайской филологии Анастасия Галицкая и Чжан Мэн не только рассказали о деятельности центра, который работает без малого 20 лет, но и представили проект «Восточная мастерская», который объединяет русских и китайских студентов.

Санкт-Петербург- 10122024 - 3.jpg

Команда проекта благодарит всех за поддержку и сотрудничество, за вклад в общее дело и отмечает, что он становится узнаваемым: к ним приходят всё новые и новые участники, так или иначе связанные с Китаем и увлечённые им, настроенные на его познание и межкультурное взаимодействие.

20 декабря дискуссия продолжится в пространстве «Точки кипения» на территории РГПУ им. А. И. Герцена. Там будет организован разговорный клуб «Лингвистическое содружество» для всех желающих.

Метки:
грант, Китай

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.