EN

«Симоновские чтения» в Могилёве посвятили 80-летию освобождения Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2024

В Могилёве состоялся международный литературный проект «Симоновские чтения — 2024», который по традиции приурочен ко дню рождению выдающегося советского поэта, писателя и военкора Константина Симонова. В этом году чтения посвятили 79-летию Победы и 80-летию освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов.

Организаторами проекта по традиции выступают Могилёвское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество», государственные учреждения, общественные организации России и Белоруссии при поддержке Могилёвского городского исполнительного комитета и представительства Россотрудничества в Белоруссии.

Старт встрече литераторов двух стран был дан у камня Константина Симонова на Буйничском поле. Была отмечена важность совместных усилий по сохранению исторической памяти.

В рамках мероприятия были оглашены итоги XIV Международного литературного конкурса памяти Константина Симонова. Работы участников оценивали педагоги, поэты, писатели, переводчики из России и Белоруссии. Победителей и лауреатов определяли в несколько возрастных группах (от 14 лет) в номинациях «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия», «Перевод».

Метки:
литература, Союзное государство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.