EN

В Азербайджане прошёл завершающий этап проекта, посвящённого русскому языку в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2024

В Азербайджане состоялся завершающий этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ». В программу вошли мастер-классы по русскому языку, выставки и концерты. Ранее проект был реализован в Таджикистане и Узбекистане, сообщает портал «Победа.РФ»

Учащиеся и преподаватели Азербайджанского университета языков смогли посетить мастер-классы профессора Государственного института русского языка имени Пушкина Ирины Лешутиной, посвящённые современным методам преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

В Международном центре мугама и Русском доме в Баку прошли выступления солистов Большого театра России. Исполнители Ольга Селиверстова и Александр Касьянов представили в рамках программы «Всё о любви…» арии из опер и романсы на музыку русских и иностранных композиторов.

Также в Азербайджане открылась выставка «Стенография чувств. Лев Толстой и музыка», с экспозицией гостей познакомила сотрудница российского государственного музея Льва Толстого в Москве Олеся Волосевич.

Глава Русского дома в Баку Ирек Зиннуров отметил важность подобных проектов для развития культурного обмена между Россией и Азербайджаном.

Как сообщал «Русский мир», организаторами серии мероприятий выступают Министерство культуры России, ФГБУК «Росконцерт», Центр кинофестивалей и международных программ при участии Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве, компании «Кинофокус» и учреждений образования и культуры Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Метки:
образование, сотрудничество, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.