EN

Новосибирский госуниверситет открыл подготовительное отделение в Нигере

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2024



Подготовительное отделение открыл Новосибирский государственный университет в Нигере, сообщает ТАСС. Восемнадцать студентов начали изучать предметы медико-биологического профиля. Они занимаются русским языком, химией и биологией. Как отметили в вузе, занятия будут проходить ежедневно, в январе к программе присоединятся студенты из Буркина-Фасо. После успешной сдачи экзамена, молодые люди получат возможность продолжить обучение в российских вузах и получить медицинские специальности.

Курсы начали работать в Ниамее, они действуют на базе Университета Абду Мумуни. Это первый образовательный проект НГУ в рамках консорциума российских вузов по сотрудничеству со странами Западной Африки.

Университет развивает и несколько других проектов сотрудничества со странами Сахеля, среди которых Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад. В середине декабря в Буркина-Фасо стартует проект «Презентация вузов России в странах Западной Африки».

Также планируются совместные образовательные программы бакалавриата и магистратуры, научные стажировки в НГУ.

В октябре другой вуз региона — Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) — открыл подготовительный факультет в Буркина-Фасо.

Как сообщал «Русский мир», российские вузы создали консорциум для работы в странах Западной Африки. Его главной задачей стала подготовка высококвалифицированных кадров для науки и наукоёмкого бизнеса африканских государств. В Новосибирском госуниверситете (НГУ) рассказали, что консорциум позволит выработать форматы и механизмы взаимодействия между вузами. По словам представителя НГУ Евгения Сагайдака, к этой работе присоединились около двух десятков российских вузов, затем их количество увеличится вдвое.
Метки:
Африка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.