EN

«Искусственный интеллект» назвали словом года в науке

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2024

Словом года в науке стал «искусственный интеллект», сообщает РИА «Новости». Его выбрали Институт Пушкина и портал Десятилетия науки и технологий «Наука.рф». Слово объявили в завершающий день Конгресса молодых учёных.

Специалисты Института Пушкина объяснили, что это понятие междисциплинарное и актуальное. Искусственный интеллект помогает искать решения сложных задач.

Исполняющий обязанности ректора Института Пушкина Никита Гусев отметил, что акция «Слово года в науке» в этом году состоялась в первый раз. Он пообещал, что она будет продолжена — она позволит фиксировать вехи развития научно-технического прогресса страны.

Слово года в науке выбирали с помощью опроса, в нём участвовали более полутысячи респондентов из числа представителей научного сообщества. Гуманитарии предлагали слова «дискурс», «нарратив» и «коммуникация». Медики и биологи подчеркнули роль слов «геном» и «микроРНК», а также словосочетаний «вакцина от рака» и «лекарство от болезни Бехтерева».

Как сообщал «Русский мир», словом 2024 года стало слово «Пушкин». Его назвал Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в преддверии Дня словарей и энциклопедий. Слово года выбирают эксперты, основываясь на многочисленных источниках информации, оно должно отражать основные тенденции и события года, а также соответствовать актуальности явлений, оказавших самое большое влияние на общество.

Метки:
слово года

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.