EN

«Пушкин» стал словом 2024 года

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2024

Словом 2024 года стало слово «Пушкин», сообщает ТАСС. Его назвал Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в преддверии Дня словарей и энциклопедий.

Слово года выбирают эксперты, основываясь на многочисленных источниках информации. Специалисты изучают СМИ, соцсети и другие платформы. Слово должно отражать основные тенденции и события года, а также соответствовать актуальности явлений, оказавших самое большое влияние на общество.

Эксперты назвали 2024 год годом Пушкина. В этом году на государственном уровне отмечали юбилей великого поэта — со дня рождения Пушкина исполнилось 225 лет. Интерес к его творчеству не ослабевает и сегодня, что доказывают постоянно высокое количество поисковых запросов.

Среди других ключевых слов эксперты выделили следующие: «семья», «выборы», «квадробер», «искусственный интеллект».

Популярность слова «семья» по большей части связана с тем, что в России 2024 год стал Годом семьи. Словосочетание «искусственный интеллект» и аббревиатура «ИИ» не покидают список популярных слов медиа и интернет-коммуникации уже в течение двух лет. Активное употребление слова «выборы» объясняется тем, что в 2024 году выбирали глав государств в России и в США.

Слово «квадробер» лидирует в народном голосовании, оно обладает безусловной новизной и взрывным ростом популярности.

Метки:
слово года

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.