EN

Русисты стран СНГ обсудили на форуме в Ереване актуальные вопросы изучения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2024

Международный форум русистов СНГ «Русский язык без границ: наследие А. С. Пушкина и пушкинские традиции в русской литературе» занимает особое место в продвижении русского языка, в популяризации русской культуры, считают участники форума. Его работа завершилась накануне, 28 ноября, сообщает Sputnik. Форум проводился в армянской столице.

По мнению организаторов, русский язык, ставший символом культуры и истории, играет объединяющую роль. Большую роль в его распространении в Армении играют учителя русского языка.

Лилия Баласанян, которая возглавляет Ассоциацию учителей русского языка и литературы Армении, назвала форум площадкой, где участники смогли поднять самые актуальные вопросы, имеющие отношение к русскому языку.

Представитель Нижегородского госуниверситета Андрей Буреев не сомневается, что форум дал возможность расширить границы преподавания русского языка и литературы. Не менее важно, по его мнению, его значение в укрепление связей между народами.

Как сообщал «Русский мир», форум объединил более сотни педагогов из стран СНГ. В качестве организаторов выступали Россотрудничество и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского.

Трёхдневное мероприятие было направлено на расширение культурного и научного диалога между разными странами с помощью изучения и популяризации русского языка и литературы. В центре внимания было творчество Пушкина.

Ключевым событием стала научно-методическая конференция. Со своими наработками коллег познакомили более полусотни преподавателей-филологов, которые работают как со школьниками, так и со студентами. Программу форума дополняли мастер-классы, лекции и литературная игротека, представляющие нравственный и художественный потенциал творчества великого поэта.

Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.