EN

Таллин хочет запретить подавать заявления на вид на жительство на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2024

Эстонские власти продолжают вводить ограничения по использованию русского языка, сообщает ТАСС. В частности, на заседании правительства выдвинули инициативу о запрете подавать документы на русском языке для получения вида на жительство в стране. Идея принадлежит министерству внутренних дел. В ведомстве считают, что такой шаг будет способствовать «сохранению эстонского языка и культуры и устойчивому развитию экономики».

Кроме того, Таллин хочет дополнить список оснований для отказа в получении ВНЖ. Документ не выдадут, если обнаружат связь заявителя с «учреждениями безопасности или силовыми структурами» других стран. Также повысят необходимый уровень владения эстонским языком.

Как сообщал «Русский мир», инициативу, направленную на лишение права голоса россиян и белорусов, проживающих в Эстонии, одобрили в первом чтении в парламенте Эстонии.

По действующему законодательству сегодня россияне и белорусы могут голосовать на местных муниципальных выборах. Глава правительства балтийской республики Кристен Михал заявил, что власти одобрили проект закона, с которым выступили парламентарии, предлагающие изменить Конституцию. Премьер надеется, что закон успеют принять до следующих выборов, чтобы россияне не смогли на них голосовать.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.