EN

В учебных заведениях Латвии игнорируют создание факультативов по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2024

Факультативы по обучению русскому языку, которые должны открываться повсеместно в Латвии на фоне уничтожения русскоязычного образования, не создаются во многих учебных заведениях. Причина тому в запутанной системе открытия таких факультативов, а также в нехватке финансов и специалистов, сообщает Sputnik

Ранее Конституционный суд Латвии не счёл права русскоязычных детей ущемлёнными, сославшись на существование факультативов по изучению русского языка. Журналисты выяснили, что возможность изучать русский язык имеют юные жители далеко не всех городов Латвии.

Оказалось, что для открытия кружка нужно соблюсти массу бюрократических тонкостей, найти педагогов, готовых на нагрузку всего в три часа в неделю и написание специальной учебной программы. Журналисты выяснили, что большинство заведующих детсадов не слышали о возможности проведения бесплатных занятий по русскому языку для детей.

В итоге в Риге, Елгаве и Юрмале был найден лишь один детсад, в котором проводят для воспитанников уроки русского языка. При этом Юрмальское самоуправление профинансировала этот факультатив всего на 90 евро в год. В результате детсад вынужден платить зарплату педагогу из своего бюджета.

В учреждении отметили, что занятия очень востребованы у воспитанников. Родители, опрошенные журналистами, выразили желание, чтобы их дети изучали русский язык, при этом они сообщили, что в латвийских школах, где учатся их сыновья и дочери, такой возможности нет. А в тех школах, где такое обучение ведётся, занятия по русскому языку ставятся администрацией либо нулевым уроком, либо последним, что очень неудобно для школьников.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.