EN

Пять городов претендуют на звание столицы Тотального диктанта

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2024



За звание столицы Тотального диктанта будут бороться пять городов, пишет «Российская газета». В полуфинал состязания прошли Чита, Омск, Ростов-на-Дону и Сириус, а также Муром — победитель народного голосования.

Город, который станет столицей образовательной акции, назовут 30 января. Его выберут в ходе научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке». В состав жюри войдут автор текста Тотального диктанта — 2025 Марина Москвина, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, исполняющая обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец и другие.

Город-победитель, помимо официального статуса, получает право принять на главной площадке автора текста диктанта Марину Москвину, организовать студию онлайн-марафона и сопровождающие акцию научно-популярные мероприятия.

Как сообщал «Русский мир», в этом году акции исполнилось 20 лет. Столицей Тотального диктанта — 2024 был Томск, там организовали главную площадку, где текст прочитала автор Анна Матвеева. Там же работала студия онлайн-марафона, состоялись и другие мероприятия научно-популярной программы.

Свыше 1,2 миллиона человек стали участниками Тотального диктанта в 2024 году. Больше всего участников было в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске и Омске. За рубежом наиболее активны оказались Китай, США, Таджикистан, Узбекистан, Хорватия и Бангладеш.
Метки:
Тотальный диктант, столица

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.