EN

В тираспольском Русском центре прошла международная конференция по лингвистическому образованию

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.11.2024

Тирасполь РЦ 21112024.jpg
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современного лингвистического образования: теоретический и практический аспекты» состоялась в Русском центре Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (ПГУ). Организатором международного форума выступила кафедра романо-германской филологии.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты ПГУ, представители Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна, Московского городского педагогического университета, Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского (КГУ), Воронежского государственного университета (ВГУ), Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Барановичского государственного университета, Уфимского университета науки и технологий, Международного независимого университета Молдовы (УЛИМ), Донецкого государственного педагогического университета им. В. Шаталова, Азербайджанского университета языков, Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, Алтайского государственного университета, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, Белорусского университета национальной академии наук, Белорусского государственного технологического университета, а также преподаватели школ, гимназий и лицеев Приднестровья. Встреча проходила в комбинированном формате.

Со словами приветствия и пожеланиями успешной и  плодотворной работы к участникам пленарного заседания обратились проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании ПГУ  А. Ю. Долгов и проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения, заведующая кафедрой романо-германской филологии О. В. Еремеева.

Первым с докладом на пленарном заседании в онлайн-формате выступила профессор кафедры французской филологии ВГУ Н. А. Фененко, рассмотрев тему иноязычия в художественных текстах как фактор авторской стилистики и эстетики.

Заведующий кафедрой лингвистики и иностранных языков КГУ Л. Г. Васильев также в онлайн-формате рассказал о термине «софист» и варьировании значений данного термина.

Заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ профессор Е. А. Погорелая представила доклад на тему синергетического аспекта измерения теории и практики иноязычной коммуникации.

С заключительным докладом на пленарном заседании выступил профессор кафедры романской филологии УЛИМ И. З. Маноли, рассмотрев новые аспекты в терминологии лингвистики на материалах словарей XXI века.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по следующим направлениям: теория языка и межкультурная коммуникация, актуальные проблемы современной прикладной лингвистики, психолингвистические, культурные и социолингвистические аспекты в современной лингвистике, содержание и организация процесса обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе, инновационные методы и технологии в преподавании иностранных языков в вузе, современные тенденции и проблемы теории и практики перевода, медиакоммуникации и язык современных СМИ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
лингвистика, Русский центр в Тирасполе

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.