EN

В украинских школах хотят ограничить использование русского языка на переменах

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2024



Новый проект закона на Украине предлагает ограничить использование русского языка в школах даже во внеурочное время, сообщают «Аргументы и факты».

Авторы документа вводят понятие «украинскоязычная среда», ответственность за её создание возложили на сотрудников учебных заведений. В частности, учителям нельзя говорить по-русски между собой на территории школы, так как, по мнению авторов законопроекта, это является продолжением рабочего времени. Также педагогам предлагают заниматься разъяснительной работой с учениками и делать им замечания, когда те говорят на русском языке. Родители в свою очередь обязаны участвовать в формировании и поддержании украиноязычной атмосферы в школе.

Властям предлагают сформировать методику оценки «речевых компетенций» учащихся, что станет дополнительной мерой контроля за реализацией законопроекта.

Напомним, проект закона, который внесли в Верховную раду, поддержал министр образования Оксен Лисовой. Депутаты Верховной рады предлагают запретить не просто изучать и преподавать русский язык, что уже сделано на государственном уровне, но и общаться по-русски на территории учебных заведений, в том числе на переменах. Документ предусматривает запрет на использование в государственных и частных школах исключительно русского языка, остальных языков это не касается.

Министр заявил, что русского языка не должны касаться меры поддержки, которые распространяются на языки коренных народов. По его словам, русский язык используется как оружие и предпосылка для агрессии.

Как сообщал «Русский мир», выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни ведётся на Украине на протяжении десяти лет. Под полный запрет попали любые произведения искусства на русском языке, изучение языка Пушкина прекращено в школах и вузах. Прошлогодний опрос показал, что 45 % жителей Украины убеждены в наличии в стране языковой дискриминации.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.