EN

В Болгарии стартовали показы лучших фильмов оренбургского кинофестиваля «Восток — Запад»

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2024

В Софии открылись показы лучших фильмов международного кинофестиваля «Восток — Запад. Классика и авангард — 2024», который проходил в Оренбурге. В следующем году в болгарской столице к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представят ретроспективу лучших советских картин о войне, сообщает ТАСС

Показы современного российского кино, ранее представленного на кинофестивале в Оренбурге, стартовали накануне в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии. Зрители смогли увидеть фильм «Ласточка», снятый режиссёром-дебютантом, выпускницей ВГИКа Маликой Мухамеджан.

В программу кинопоказов, которые продлятся в течение нескольких недель, вошли семь российских кинолент, завоевавших призы оренбургского кинофорума. Их представят в Софии российские авторы.

Фестиваль состоялся в минувшем августе в 17-й раз, для показа болгарским зрителям были отобраны фильмы из программы «Сплетённые параллели», получившие высокие оценки членов жюри фестиваля.

РКИЦ в Софии регулярно проводит показы современного российского кино и советской киноклассики. В частности, в этом году состоялись сеансы картин к 100-летию киностудии «Мосфильм». В центре отметили, что новые российские фильмы пользуются большой популярностью у зрителей.

В следующем году центр готовит к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне кинопанораму под девизом «Победа. Одна на всех». Будут транслироваться советские картины о войне, созданные в нескольких республиках СССР.

 

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.