EN

В Болгарии стартовали показы лучших фильмов оренбургского кинофестиваля «Восток — Запад»

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2024

В Софии открылись показы лучших фильмов международного кинофестиваля «Восток — Запад. Классика и авангард — 2024», который проходил в Оренбурге. В следующем году в болгарской столице к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представят ретроспективу лучших советских картин о войне, сообщает ТАСС

Показы современного российского кино, ранее представленного на кинофестивале в Оренбурге, стартовали накануне в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии. Зрители смогли увидеть фильм «Ласточка», снятый режиссёром-дебютантом, выпускницей ВГИКа Маликой Мухамеджан.

В программу кинопоказов, которые продлятся в течение нескольких недель, вошли семь российских кинолент, завоевавших призы оренбургского кинофорума. Их представят в Софии российские авторы.

Фестиваль состоялся в минувшем августе в 17-й раз, для показа болгарским зрителям были отобраны фильмы из программы «Сплетённые параллели», получившие высокие оценки членов жюри фестиваля.

РКИЦ в Софии регулярно проводит показы современного российского кино и советской киноклассики. В частности, в этом году состоялись сеансы картин к 100-летию киностудии «Мосфильм». В центре отметили, что новые российские фильмы пользуются большой популярностью у зрителей.

В следующем году центр готовит к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне кинопанораму под девизом «Победа. Одна на всех». Будут транслироваться советские картины о войне, созданные в нескольких республиках СССР.

 

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.