EN

«Память поколений»: землю с мест сражений Великой Отечественной войны доставили в Алма-Ату

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2024

Землю с мест сражений Великой Отечественной войны доставили в Казахстан, сообщает РИА «Новости». Капсулы привезли в Алма-Ату из Волоколамска и Бреста и захоронили рядом с воинским мемориалом на центральном кладбище города. В Совете ветеранов Алма-Аты рассказали, что акция вошла в программу «Память поколений», которая посвящена юбилею Победы.

По словам заместителя главы совета Мурата Абдушкуров, не каждый житель центральноазиатской республики знает, что в сражениях за Брестскую крепость участвовало более семисот казахстанцев. Под Волоколамском не позволила гитлеровцам продвинуться к Москве легендарная Панфиловская дивизия, которую формировали в Алма-Ате.

В совете считают, что такие патриотические мероприятия прежде всего важны для молодых людей — чтобы они гордились подвигом предков и не забывали о трагедии войны.

Как сообщал «Русский мир», сразу после начала Великой Отечественной войны Иван Панфилов создал в Алма-Ате дивизию, в состав которой в основном входили жители Киргизии и Казахстана. Панфиловцы отличились в боях под Москвой. Осенью 1941-го они остановили движение фашистской армии на столицу. Двадцать восемь красноармейцев держали оборону у разъезда Дубосеково. Дивизии было присвоено имя её командира, погибшего в бою 18 ноября 1941 года.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.