SPA FRA ENG ARA
EN

Международное движение русофилов планирует установить памятник Пушкину в Камеруне

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2024

Установка памятника Пушкину в Камеруне стала одной из главных тем обсуждения в ходе встречи представителей Международного движения русофилов (МДР) с послом африканской страны. Она состоялась 5 ноября, сообщает сайт МДР. Генеральный секретарь МДР Николай Малинов и руководитель направления «Память» из Камеруна Жан Ален Нгапута, как и глава дипмиссии Камеруна Махамат Паба Сале, единогласно поддержали эту идею и наметили дальнейшие шаги, необходимые для её реализации.

Идея установки памятника впервые была высказана на форуме «Россия — Африка» в 2023 году. На этом форуме МДР организовало отдельную секцию, где славист и писатель из Бенина Дьедонне Гнамманку назвал Пушкина «российско-африканской сокровищницей». Ещё в 1990-х годах Гнамманку доказал, что Пушкин имел камерунские корни.

МДР предлагает установить памятник в городе Логон-Бирни, расположенном на границе с Чадом. Этот город связан с именем прадеда великого поэта Абрама Ганнибала из племени котоко.

Как сообщал «Русский мир», на втором конгрессе русофилов, который прошёл в Москве прошлой зимой, вопросы подготовки к установке монумента обсудили Николай Малинов и его заместитель Сулейман Анта Ндьяй с руководителем отделения МДР в Камеруне Жаном Алиеном.

Участники встречи назвали проект памятника великому русскому поэту в африканской стране очень важным событием в плане расширения сотрудничества в сфере культуры и развития дружеских связей между народами.

 

Метки:
МДР, Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Отца Герасима, настоятеля православного храма Царственных Страстотерпцев в аргентинском городе Мар-дель-Плата, наградили на национальном празднике иммигрантов за вклад в развитие культурных связей и сохранение традиций. За полтора десятка лет своего существования храм стал центром духовного и культурного притяжения как для русскоязычных прихожан, так и для аргентинцев.
Его холсты покупают за десятки миллионов рублей, а вот имя сегодня немного забылось, и только старый альбом в домашней библиотеке напоминает, что такой художник был. Творчество Константина Юон стоит открыть заново – и не только потому, что в этом году празднуется его 150-летний юбилей, но и потому, что его работы отражают дух до- и постреволюционной России.