EN

Международное движение русофилов планирует установить памятник Пушкину в Камеруне

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2024

Установка памятника Пушкину в Камеруне стала одной из главных тем обсуждения в ходе встречи представителей Международного движения русофилов (МДР) с послом африканской страны. Она состоялась 5 ноября, сообщает сайт МДР. Генеральный секретарь МДР Николай Малинов и руководитель направления «Память» из Камеруна Жан Ален Нгапута, как и глава дипмиссии Камеруна Махамат Паба Сале, единогласно поддержали эту идею и наметили дальнейшие шаги, необходимые для её реализации.

Идея установки памятника впервые была высказана на форуме «Россия — Африка» в 2023 году. На этом форуме МДР организовало отдельную секцию, где славист и писатель из Бенина Дьедонне Гнамманку назвал Пушкина «российско-африканской сокровищницей». Ещё в 1990-х годах Гнамманку доказал, что Пушкин имел камерунские корни.

МДР предлагает установить памятник в городе Логон-Бирни, расположенном на границе с Чадом. Этот город связан с именем прадеда великого поэта Абрама Ганнибала из племени котоко.

Как сообщал «Русский мир», на втором конгрессе русофилов, который прошёл в Москве прошлой зимой, вопросы подготовки к установке монумента обсудили Николай Малинов и его заместитель Сулейман Анта Ндьяй с руководителем отделения МДР в Камеруне Жаном Алиеном.

Участники встречи назвали проект памятника великому русскому поэту в африканской стране очень важным событием в плане расширения сотрудничества в сфере культуры и развития дружеских связей между народами.

 

Метки:
МДР, Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.