EN

«Учительство – это искусство»: дидактические игры магистрантов-русистов прошли в Русском центре в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
05.11.2024

В октябре-ноябре 2024 года Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо традиционно становится площадкой для проведения открытых дидактических игр, целью которых является подготовка будущих русистов, которые будут преподавать русский язык и литературу в лицеях Молдавии.

Бельцы - 05112024 - 1.JPG

Цикл игр проводят магистранты филологического факультета, представляющие в тренировочных уроках творчество русских классиков ХIХ – ХХ вв.

На прошедшей неделе интересные уроки по пьесам «Бесприданница» Александра Островского и «На дне» Максима Горького провели магистранты Екатерина Петрухина и Анастасия Перевозкина. Они отталкивались от теории драматургического текста и представили его действенность, сценичность, особенность авторской позиции, а также специфические для изучения драмы приёмы: чтение по ролям, демонстрацию фрагментов спектаклей, богатый иллюстративный материал по костюмам и декорациям.

Бельцы - 05112024 - 2.jpg

Кроме того, в своих уроках будущие учителя продемонстрировали сочетание традиционных и инновационных приёмов: эвристическую беседу [вопросно-ответная методика доведения учащихся до самостоятельного познания, делания выводов, решения проблем и учебных задач], синквейн [стихотворения из пяти строк], кластер [объединение нескольких однородных элементов], презентацию на компьютере, работу в группах, разнообразный раздаточный материал, мозговой штурм, дискуссию. Дискуссия по «Бесприданнице» на тему «Любовь и деньги», проведённая Екатериной Петрухиной, переросла в жаркую дискуссию самих магистрантов, забывших на несколько минут о роли учащихся.

Будущие учителя уделили большое внимание подготовке дидактических проектов, тщательной разработке основных этапов урока, а именно: афишированию («вызову»), актуализации опорных знаний, реализации замысла, рефлексии и обратной связи, обоснованию домашнего задания.

В завершение магистранты с увлечением обсудили высказывание Дмитрия Лихачёва: «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора... Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру… Учитель должен быть свободен, как поэт, художник, рассказывать о том, что знает и любит сам, а не выполнять указания, данные кем-то со стороны или свыше».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, дидактические игры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.