EN

Памятник Барклаю-де-Толли снесли в Риге

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2024

Памятник Барклаю-де-Толли снесли в столице Латвии, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Монумент знаменитому российскому военачальнику, государственному деятелю демонтировали в ночь на 31 октября.

Мэр Риги Вилнис Кирсис, который объявил об этом событии, заявил, что площадь очищена от «символа российского империализма». Убрали и постамент, на котором был установлен монумент.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Рижской думы поддержали решение об уничтожении памятника полководцу. Он был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги. За последнее время памятник был трижды осквернён вандалами.

В то же время латвийские власти выделяют 175 тысяч евро на обустройство музея в Лестене, который будет рассказывать об истории латышского легиона «Ваффен СС» и прославлять приспешников гитлеровцев.

Напомним, «Ваффен СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. Такие неонацистские акции заставляют серьёзно задуматься, на какие исторические «достижения» ориентируется современная Латвия, ранее отмечали в МИД РФ.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.