EN

Памятник Барклаю-де-Толли снесли в Риге

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2024

Памятник Барклаю-де-Толли снесли в столице Латвии, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Монумент знаменитому российскому военачальнику, государственному деятелю демонтировали в ночь на 31 октября.

Мэр Риги Вилнис Кирсис, который объявил об этом событии, заявил, что площадь очищена от «символа российского империализма». Убрали и постамент, на котором был установлен монумент.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Рижской думы поддержали решение об уничтожении памятника полководцу. Он был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги. За последнее время памятник был трижды осквернён вандалами.

В то же время латвийские власти выделяют 175 тысяч евро на обустройство музея в Лестене, который будет рассказывать об истории латышского легиона «Ваффен СС» и прославлять приспешников гитлеровцев.

Напомним, «Ваффен СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. Такие неонацистские акции заставляют серьёзно задуматься, на какие исторические «достижения» ориентируется современная Латвия, ранее отмечали в МИД РФ.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.