EN

Журналист Юрий Алексеев выехал из Латвии в Белоруссию

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2024



Латвийский журналист Юрий Алексеев смог покинуть Латвию. Как рассказал в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов, накануне он пересёк две границы — литовскую и белорусскую — и оказался в Минске.

Уже на следующий день его могли отправить в тюрьму за «разжигание вражды», отмечает Алексей Стефанов. Юрию Алексееву предстояло провести в заключении по этому обвинению больше года.

Также против него завели ещё одно уголовное дело по статье о «нанесении вреда Латвии группой лиц по предварительному сговору». Наказание там гораздо серьёзнее.

Как сообщал «Русский мир», Юрий Алексеев — русскоязычный журналист и публицист, работающий в Латвии. Он является создателем и руководителем дискуссионной онлайн-площадки IMHOclub. Алексеев стал фигурантом дела с 2017 года, когда его задержала Служба государственной безопасности Латвии в связи с обвинениями в публикации комментариев, разжигающих рознь на национальной почве.

Спецслужба устроила ряд обысков в жилище журналиста, обнаружив патроны для пистолета и материалы с детской порнографией, якобы принадлежащие Юрию Алексееву. Показательно, что на патронах не было обнаружено отпечатков журналиста, не был найден и пистолет.

Против версии следствия выступило и лингвистическое заключение, определившее, что комментарии писал не Алексеев. Технический анализ показал, что журналист не посещал сайты, на которых были размещены тексты, которые ему приписывают. Но эти доказательства невиновности Алексеева не были учтены судом при вынесении приговора.
Метки:
Юрий Алексеев, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.