EN

Студенты в Хошимине, изучая язык, поют русские песни

Наталья Золкина, Хошимин
25.10.2024

24 октября в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета встречали гостью из Москвы. К вьетнамским студентам и педагогам приехала старший преподаватель Института русского языка имени А. С. Пушкина Анна Бурдыкина. Она провела мастер-класс «Споём русские песни» на примере композиции «Течёт Волга».

Хошимин РЦ - 25102024 - 2.jpg

В начале занятия российский преподаватель рассказала о великой русской реке, показала видео, из которого студенты узнали местоположение Волги на карте, по каким местам, через какие красивейшие города России, она протекает. Главный рефрен её рассказа – «Волга – символ России и душа русского народа».

Интересную информацию вьетнамские учащиеся получили о том, как Волга представлена в русском искусстве: картинах, сказках, песнях. Студенты увидели картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге», которая хранится в Русском музее; услышали песню «Течёт Волга» (авторы Марк Фрадкин и Лев Ошанин, 1962 г.) в исполнении легендарной певицы Людмилы Зыкиной.

Неповторимый тембр голоса певицы, особая задушевность её исполнения принесли этой песне любовь слушателей. В западных СМИ Зыкину называли «мисс Волга», а песня стала её визитной карточкой.

Хошимин РЦ - 25102024 - 1.jpg

Во второй части занятия преподаватель провела смысловой анализ текста песни, затем его читали сами студенты и пели эту вечно молодую композицию. Студенты первого и второго курсов с большим интересом работали на этом занятии, лишь изредка, в самых сложных ситуациях, прибегая к переводу на вьетнамский язык.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».