EN

Кинофестиваль «Перерыв на кино», посвящённый 80-летию освобождения балканских стран от нацистов, прошёл в Болгарии и Сербии

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2024

Кинофестиваль «Перерыв на кино», который прошёл в Белграде в канун 80-летней годовщины Белградской наступательной операции, завершил гастрольное турне.

Фестиваль Перерыв на кино грант 24102024 1-1.jpg

Мероприятие состоялось на площадке Русского дома, куда фонд «Мост поколений» приезжает на протяжении уже нескольких лет. И вновь картины, посвящённые событиям 80-летней давности, получили сильный эмоциональный отклик в сердцах присутствующих, многие из которых записали слова благодарности их создателям на видео.

Фестиваль Перерыв на кино грант 24102024 2.jpg

Всего в рамках гастролей, которые прошли при поддержке фонда «Русский мир», были организованы пять показов на территории Болгарии и Сербии – в Софии, Пловдиве, Суботице и Белграде, собравшие десятки отзывов неравнодушных зрителей. В программе были представлены короткометражные кинокартины на тему Второй мировой войны разных жанров – анимационные, художественные и документальные ленты, в том числе и с воспоминаниями непосредственных участников освобождения Болгарии и Югославии. Это такие ленты, как «История из первых уст» (реж. Мария Марьясова, кинопроизводство «Перерыв на фильм»), «9 мая. Спасибо» (реж. Ольга Харитонова), «Доброволец» (Кинопроизводство «Artel film», цикл «Про людей и про войну»), «Жди меня» (Студия анимации «Карандаш», руководитель Александра Клочкова), «Поколение»' (реж. Роман Отырба, кинокомпания «Путь к Катарсису»), «Всем надо» (Медиахолдинг АО «ТРК «Новый Век»), «Кресты», (Кинопроизводство «Artel film», цикл «Про людей и про войну»), «Они живы, пока мы их помним» (Проект «Жить», реж. Олег Голуб).

Фестиваль Перерыв на кино грант 24102024 3jpg.jpg

Помимо демонстраций фильмов, делегация фонда «Мост поколений» посетила памятные места по маршруту и возложила цветы у мемориалов советским воинам и жертвам Второй Мировой войны – у мемориального комплекса Алёша и на городском кладбище в Пловдиве (Болгария), у памятника жертвам фашизма в Суботице (Сербия) и у скульптуры «Партизан на вечной страже» на кладбище освободителям Белграда. Также были записаны воспоминания свидетеля Второй мировой войны Илии Борьяновича, рассказавшего о своём спасении Советской армией из немецкой оккупации.

Фестиваль Перерыв на кино грант 24102024 4-4.jpg

Непосредственно в день 80-летия освобождения Белграда организаторы кинофестиваля приняли участие в городских праздничных мероприятиях – торжественных церемониях возложений венков и шествии Бессмертного полка, а также записали интервью с жителями города и участниками памятных событий.

Метки:
культура, кино, история, Вторая мировая война, грант

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.