EN

Памятник Барклаю-де-Толли из Риги готовы принять в Пскове

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2024



Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли, который планируют снести рижские власти, предлагают установить в Пскове, сообщает ТАСС. С этой инициативой выступил депутат Госдумы Александр Борисов, возглавляющий Псковское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО).

По мнению парламентария, решение о сносе монумента стало проявлением полного пренебрежения руководства Риги к собственной истории и предкам. Депутат заверил, что регион готов принять памятник военачальнику, который станет гармоничным дополнением к бюсту фельдмаршала Михаила Кутузова, украшающему Псков.

Как сообщал «Русский мир», памятник Барклаю-де-Толли был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги. За последнее время памятник был трижды осквернён вандалами.

Памятники не нравятся заместителю рижского мэра Эдвардсу Ратниексу, считающему, что они напоминают о «боли прошлого и оккупации». Также вице-мэр назвал их «инструментами пропаганды», которые используются для подрыва Латвии. В список на уничтожение вошли памятники и мемориальные камни полководцу Барклаю-де-Толли, Пушкину, Пикулю, Марису Лиепе и другим.
Метки:
Латвия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.