EN

Отказ от русского языка в латвийских школах привёл к снижению успеваемости

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2024

В Латвии появилось подтверждение того, что перевод обучения на государственный язык уничтожает школьное образование. Согласно экзаменационным итогам, худшая ситуация с успеваемостью наблюдается в школах нацменьшинств и учебных заведениях в традиционно русскоязычных регионах, сообщает телеграм-канал Baltnews

В целом в Латвии 68 из 113 школ, ведущие обучение по программам нацменьшинств, показывают результаты ниже среднего на экзаменах в основной школе. Такой итог было легко предсказать, поскольку обучение на неродном языке усложняет понимание школьных дисциплин, в особенности точных наук.

В латвийских СМИ назвали ситуацию, которая негативно характеризует реформу образования, прискорбной. В Baltnews высказали предположение, что ситуация развивается по плану властей Латвии, затеявших реформу с целью снижения уровня образованности русскоязычных и устранения их с рынка труда в качестве конкурентов для латышей.

В сентябре сообщалось, что русскоязычные жители Латвии продолжают борьбу за возвращение родного языка в образование. Родители школьников направили жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя отмены поправок к Закону о госязыке, запрещающих учиться на русском языке в частных детских садах и школах.

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.