EN

В Латвии хотят запретить русские субтитры к фильмам

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2024

Фильмы с русскими субтитрами хотят запретить латвийские депутаты, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Соответствующий закон предлагают рассмотреть на одном из ближайших заседаний комиссии по образованию, она соберётся 22 октября. Авторы документа уверены, что эта мера поможет «укрепить латышский как единственный государственный язык».

Как сообщал «Русский мир», попыткой сегрегации по национальному и языковому признакам назвали в посольстве РФ меры по выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни Латвии. По мнению дипломатов, Рига пытается ограничить русскоязычное население в праве доступа к информации на родном языке.

Действия латвийских властей противоречат международному праву, в частности, Рига нарушает конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств, подчеркнули в дипмиссии. Латвийский парламент поддержал запрет на использование русского языка в банкоматах. Депутаты считают, что таким образом они «обеспечат доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии».

В ряде учебных заведений Латвии пытались запретить личное общение на любом языке, кроме государственного. Школы Латвии не имеют права заставлять русских детей на переменах общаться на латышском языке, заявили в Бюро омбудсмена.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.