EN

В посольстве РФ назвали попыткой сегрегации меры по выдавливанию русского языка в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2024

Попыткой сегрегации по национальному и языковому признакам назвали в посольстве РФ меры по выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни Латвии. По мнению дипломатов, Рига пытается ограничить русскоязычное население в праве доступа к информации на родном языке, сообщает РИА «Новости».

Действия латвийских властей противоречат международному праву, в частности, Рига нарушает конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств, подчеркнули в дипмиссии.

Напомним, латвийский парламент поддержал запрет на использование русского языка в банкоматах. Депутаты считают, что таким образом они «обеспечат доступность наличных денег для жителей по всей территории Латвии».

Как сообщал «Русский мир», в ряде учебных заведений Латвии пытались запретить личное общение на любом языке, кроме государственного. Школы Латвии не имеют права заставлять русских детей на переменах общаться на латышском языке, заявили в Бюро омбудсмена.

В посольстве уверены, что подобные меры выходят «за рамки этики и морали».

Дипломаты пообещали, что Москва по-прежнему продолжит привлекать внимание общественности к этим вопиющим случаям на всех международных площадках.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.