EN

В Москве представили пилотный рейтинг вузов БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2024

Пекинский университет, Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Университет Цинхуа вошли в тройку лидеров пилотного рейтинга вузов БРИКС. Итоги исследования были представлены Ассоциацией составителей рейтингов к старту Форума ректоров университетов стран БРИКС в Москве, сообщает ТАСС

В ассоциации рассказали, что рейтинг открыл комплексную систему оценки вузов БРИКС, о необходимости создания которой многократно заявляли в государствах объединения. В результате проведения исследования в короткий рейтинговый список вошли 825 вузов из десяти стран. В итоговый перечень вошли 600 вузов.

Помимо МГУ, Россию в десятке ведущих вузов представляют Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Лидером по количеству вузов, вошедших в рейтинг, стал Китай (207 вузов), на втором месте — Россия (161 университет). В сотню лучших вошли 24 отечественных вуза.

Авторы рейтинга назвали страны БРИКС, в которых проживают около 3,6 млрд человек, крупнейшим образовательным рынком на планете. Вместе с тем, по словам составителей нового рейтинга, в некоторых мировых рейтингах позиции вузов из стран БРИКС занижаются.

 

Метки:
рейтинг вузов, БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.