EN

В церкви святого Марка в Белграде прошёл вечер русской культуры

Александр Ильяшенко, Белград
11.10.2024

Пятого октября в рамках проекта «Русско-сербская дружба: исторические, культурные и духовные связи в песнях молодёжи – к столетию Русского подворья в Белграде» в крипте церкви святого Марка в центре Белграда выступили студенты и преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Они представили разнообразную программу, включающую стихи русских поэтов, русские духовные песнопения, патриотические и народные песни. 

грант Сербия Свято-Тихоновский 11102024 3.jpg

Церковь святого Марка – второй по размеру храм Белграда, здесь собирается большое количество молодёжи и взрослых прихожан. В крипте – в подземном этаже под храмовым пространством – устроен зал для выступлений, где проходят встречи и мероприятия. Участников «Вечера русской культуры» поприветствовал руководитель группы из ПСТГУ, доцент, священник Алексей Чёрный. Он рассказал о цели проекта: познакомить жителей Сербии с русской культурой и историей.

грант Сербия Свято-Тихоновский 11102024 1.jpg

Во время выступления российских студентов и преподавателей зал был полон, зрители внимательно слушали произведения русского певческого и поэтического искусства, аплодировали и не отпускали выступающих, поэтому хоровой коллектив ПСТГУ исполнил несколько произведений в дополнение к обычной программе. После окончания программы участники и гости ещё долго общались, делились своими впечатлениями, в том числе с корреспондентами радио «Слово любви».

грант Сербия Свято-Тихоновский 11102024 2.jpg

Проект «Русско-сербская дружба: исторические, культурные и духовные связи в песнях молодёжи – к столетию Русского подворья в Белграде» реализуется при поддержке ПСТГУ, фонда «Русский мир» и Сербской православной церкви.

Метки:
образование, грант, религия, Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Новости по теме

Новые публикации

Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.