EN

Студенты и сотрудники Свято-Тихоновского университета проводят вечера русской культуры в Сербии

Александр Ильяшенко
03.10.2024

Молодёжь и преподаватели Православного Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ) прибыли в Сербию для реализации проекта «Русско-сербская дружба: исторические, культурные и духовные связи в песнях молодёжи – к столетию Русского подворья в Белграде» и провели несколько культурно-просветительских встреч. «Вечера русской культуры» – это цикл выступлений для знакомства жителей Сербии с русской песенной культурой, историей и традициями.

Свято-Тихоновский грант 1.JPG

Русско-сербские исторические связи и дружба братских народов проходят сквозь века, и сегодня студенты Свято-Тихоновского университета выступают с докладами на исторические темы, декламируют стихотворения, представляют творческие номера. Учащиеся ПСТГУ уже несколько раз исполнили концертную программу для сербского духовенства, монашествующих и прихожан монастырей и храмов в разных районах страны, в том числе в духовно-просветительском центре святителя Николая Сербского в г. Кралево, в монастыре Градац, в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Нови-Пазар. Духовные и народные произведения раскрывают перед слушателями религиозное и культурное наследие России, военно-патриотическая музыка знакомит их с героическими событиями русской истории.

Свято-Тихоновский грант 2.JPG

Духовенство и прихожане храма святого Василия Острожского в Новом Белграде сердечно встречали гостей из России: «Когда вы приезжаете в наш и ваш Белград, мы всегда вам рады, потому что мы один народ, одной веры, одной крови. Дай Бог, чтобы в будущем наши судьбы были связаны так же крепко, как и в прошлом!» – сказал гостям священник Марко Максович, клирик храма св. Василия Острожского.

Свято-Тихоновский грант 3-3.JPG

«В нынешнее время для духовной жизни не хватает такого общения, – поделилась впечатлениями после концерта в монастыре Градац игуменья Нина (Неранцич). — Самые драгоценные минуты такого общения, когда можно не только что-то новое узнать друг о друге, но и передать особенности культуры с помощью музыки».

Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир», ПСТГУ и Сербской патриархии.

Метки:
образование, грант, религия, Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.