EN
 / Главная / Все новости / В Москве детей мигрантов бесплатно обучат русскому языку

В Москве детей мигрантов бесплатно обучат русскому языку


27.08.2011

245 бесплатных курсов русского языка для детей, не говорящих на русском языке, планируется открыть в этом году в Москве на базе начальных школ, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Власти Москвы в начале 2010 года уже поднимали вопрос о закреплении на законодательном уровне обязательного обучения мигрантов русскому языку при приезде в Москву. В частности, в проекте госпрограммы «Развитие образования города Москвы» на период до 2016 года предусматривалось изучение русского языка для мигрантов как иностранного. Позднее на базе нескольких сотен школ в Москве были открыты центры по дополнительному обучению русскому языку, а на базе Городского психолого-педагогического университета проводятся занятия с директорами, заместителями директоров и педагогами по тематике работы с мигрантами.

– В этом году мы открываем 245 курсов русского языка в начальной школе – это дошкольная подготовка. Это те дети, которые должны прийти в школу адаптированные, и для тех, кто имеет временную регистрацию, – рассказала Голодец.

Она подчеркнула, что базовый курс будет являться бесплатным.

– Это специальная целевая программа для адаптации людей, которые не говорят на русском языке, – уточнила заместитель московского мэра.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
бесплатные курсы русского языка, бесплатные курсы русского языка, дети мигрантов, Ольга Голодец, Москва

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.