EN

Иностранцы из Европы, Америки, Австралии интересуются переездом в Россию

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2024

Форсайт-форум «Хочу жить в России» проходит в четверг, 10 октября, его организует мультимедийное издание «Украина.ру»

По словам депутата Госдумы Марии Бутиной, после того как был подписан указ о поддержке иностранцев, разделяющих традиционные ценности, число потенциальных переселенцев выросло в несколько раз. Практически каждый третий приезжает из Германии, на втором месте переселенцы из балтийских республик, затем — из Италии, Канады, Соединённых Штатов, Австралии и Франции.

Чаще всего для постоянного места жительства выбирают Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Псков, Калининград и Краснодарский край. Парламентарий выразила уверенность, что количество таких людей будет увеличиваться.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов рассказал, что те, кто хочет переехать в Россию из недружественных стран, сталкиваются с определёнными трудностями. Он отметил, что программа содействия переселению соотечественников ориентирована по большей части на переселенцев для Средней Азии и другого ближнего зарубежья, но не на страны Запада. Есть и другие сложности, которые требуют решения. Дмитрий Поликанов уверен, что процесс должен стать максимально простым, комфортным и понятным.

Как сообщал «Русский мир», иностранным гражданам, которые хотят переехать в Россию из стран, политика которых противоречит традиционным российским духовно-нравственным ценностям, можно обратиться за получением разрешения на временное проживание без необходимости подтверждать знание русского языка, истории и законодательства. Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин. Закон начал действовать 1 сентября.

Метки:
переселение в Россию

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».