EN
 / Главная / Все новости / Органисты Германии, Франции, Италии, США, Чехии и Кореи съедутся на Международный конкурс имени Таривердиева

Органисты Германии, Франции, Италии, США, Чехии и Кореи съедутся на Международный конкурс имени Таривердиева


15.08.2011

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева – выдающегося советского композитора. С 6 по 11 сентября в Калининграде пройдёт VII Международный конкурс органистов его имени, сообщает ИТАР-ТАСС. Планируется, что в конкурсе примут участие около 60 исполнителей из Германии, Франции, Италии, США, Чехии, Кореи, России и других стран.

Как отметил народный артист России Виктор Бобков (директор Калининградской филармонии, в которой состоится открытие этого масштабного музыкального форума), в Калининграде соберутся победители первого тура VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который в этом году проходил в американском Канзасе, немецком Гамбурге, казахстанской Астане и Москве. В Калининградской же филармонии состоятся второй и третий туры, которые и определят лучших из лучших. Директор филармонии подчеркнул, что «особую значимость предстоящему конкурсу придаёт важная дата в биографии Микаэла Таривердиева – выдающегося композитора, народного артиста России, автора музыки к классике нашего кино».

– Да, Таривердиева при жизни причисляли к кинокомпозиторам, но ему самому было тесно в этих «кинорамках», – рассказал Бобков. – Он сочинял замечательные органные произведения, оперную и балетную музыку, концерт для скрипки с оркестром, – заметил Бобков.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит в Калининграде раз в два года, начиная с 1999-го. Организаторы конкурса – Министерство культуры РФ, Министерство культуры Калининградской области, Международный культурный центр конкурсов и фестивалей и Благотворительный фонд Микаэла Таривердиева.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.