EN

Серия мероприятий об общем культурном наследии России и Сербии открывается в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2024



Серия культурно-просветительских мероприятий «Россия — Сербия: общее культурное наследие» стартует в среду, 9 октября, в Белграде. Она приурочена к юбилею освобождения города от фашистов, сообщает телеграм-канал «Балканист».

В качестве организаторов выступает Фонд наследия русского зарубежья совместно с Домом русского зарубежья имени Солженицына при участии посольства РФ.

Гостей пригласят на выставку, где представлена книжная продукция ведущих российских издательств. Книги будут переданы Национальной библиотеке Сербии. В Национальном театре состоится премьера документального фильма «И будет музыка. Алексей Бутаков», рассказывающая о выдающемся русском музыканте. Покинув Россию после Октябрьской революции, он стал одним из создателей Белградского театра оперы и балета. Также пройдёт концерт «Возвращение музыки. Алексей Бутаков».

Будет работать выставка копий акварельных работ Николая Краснова «Архитектор императора Николая II».

Как сообщал «Русский мир», при освобождении Югославии погибли около восьми тысяч советских солдат и офицеров. Потери Сербии за время оккупации составили около миллиона семисот человек. Партизанское движение Югославии сыграло значительную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий вермахта в решающие моменты Второй мировой войны.
Метки:
Вторая мировая война, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина