EN

Вандалы вновь атаковали памятник Барклаю-де-Толли в Риге

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2024



Памятник Барклаю-де-Толли в Риге вновь подвергся нападению злоумышленников, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. На этот раз вандалы обмотали монумент плёнкой.

Журналист напомнил, что памятник установлен практически в центре латвийской столицы, где много видеокамер. Тем не менее «ни один полицейский ничего не заметил».

Напомним, в ночь на 12 сентября вандалы облили монумент красной краской. Ранее памятник полководцу в Риге предлагали снести. Он, как и некоторые другие, напоминает заместителю рижского мэра Эдвардсу Ратниексу о «боли прошлого и оккупации», также вице-мэр назвал их «инструментами пропаганды».

В список на уничтожение вошли памятники и мемориальные камни полководцу Барклаю-де-Толли, Александру Пушкину, Валентину Пикулю, Марису Лиепе и другим.

Как сообщал «Русский мир», памятник был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

В Первую мировую войну, во время эвакуации, памятник Барклаю-де-Толли был утерян. В 2001 году он был восстановлен по инициативе и на средства латвийского предпринимателя Евгения Гомберга. В 2002 году Рижская дума разрешила на полгода выставить памятник на прежнем месте и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. Большинство горожан поддержало идею восстановления памятника.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.