EN

Вандалы в Риге атаковали памятник Барклаю-де-Толли

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2024

Неизвестные вандалы в Риге напали на памятник Барклаю-де-Толли, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. В ночь на 12 сентября злоумышленники облили монумент красной краской.

Как сообщал «Русский мир», памятник полководцу в Риге предлагали снести. Он, как и некоторые другие, напоминает заместителю рижского мэра Эдвардсу Ратниексу о «боли прошлого и оккупации», также вице-мэр назвал их «инструментами пропаганды».

В список на уничтожение вошли памятники и мемориальные камни полководцу Барклаю-де-Толли, Александру Пушкину, Валентину Пикулю, Марису Лиепе и другим.

Ранее Совет памятников решил пока не демонтировать монумент, но некоторые настаивают на том, чтобы его снести.

Напомним, памятник российскому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

В Первую мировую войну, во время эвакуации, памятник Барклаю-де-Толли был утерян. В 2001 году он был восстановлен по инициативе и на средства латвийского предпринимателя Евгения Гомберга. В 2002 году Рижская дума разрешила на полгода выставить памятник на прежнем месте и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. Большинство горожан поддержало идею восстановления памятника.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.