EN

«Грузия – Россия: остановиться, оглянуться»: о чём почитать в сентябрьском номере газеты?

Вадим Анастасиади, Тбилиси
27.09.2024

Россия Грузия газета 27092024.jpg

Вышел в свет второй (сентябрьский) номер ежемесячной газеты «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» за 2024 год.


В материале «Справедливый сказ навечно высечен на камне том...» газета рассказала о творчестве выдающегося грузинского скульптора Георгия Шхвацабая, авторе многих знаковых памятников, установленных не только в Грузии, но и за её пределами.

Люди старшего поколения помнят торжественное открытие памятника воинам Советской армии в Комсомольском городке имени Бориса Дзнеладзе в конце 1970-х годов. Скульптура Шхвацуабая, символизирующая неразрывное единство фронта и тыла, обеспечившее победу над ненавистным врагом в годы Великой Отечественной войны, была установлена в самой высокой точке городка. Некоторое время спустя здесь же появилось ещё одно творение скульптора – памятник поэту-воину Мирзе Геловани. К сожалению, в начале 1990-х годов – в разгар гражданской войны в Грузии – оба памятника были варварским образом сброшены с пьедесталов, переплавлены и... обращены в деньги.

Среди работ Георгия Шхвацабая – памятник в городе Георгиевске Ставропольского края, установленный в 1983 году в ознаменование 200-летия подписания союзного договора между Грузией и Россией – Георгиевского трактата. Скульптор вспоминает, что заказ и финансирование проекта обеспечивал Ставропольский край, договор со стороны которого подписал его тогдашний руководитель, будущий президент СССР Михаил Горбачёв.


Для монумента грузинский скульптор выполнил четыре мраморных барельефа: «Дружба», «Оборона», «Трактат» и «Святой Георгий».
Монумент был открыт осенью 1983 года. «Многие мои соотечественники, оболваненные враждебной пропагандой, не знают или не понимают, какую великую роль сыграл наш царь Ираклий Второй в обеспечении будущности Грузинского государства, в физическом сохранении народа как такового», – говорит Шхвацабая.

С интересом ознакомится читатель с публикацией «Один день и вся жизнь», в которой рассказывается о семье видных кинематографистов – блистательной советской актрисе Нато Вачнадзе и её сыне – видном кинорежиссёре Эльдаре Шенгелая, творческое формирование которого проходило в стенах Московского института кинематографии. Работы Эльдара Шенгелая и его брата, не менее известного кинорежиссёра Георгия Шенгелая, получили широкое признание не только в СССР и Грузии, но и за рубежом.

На страницах газеты можно прочесть и другие запоминающиеся материалы.

Газета «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» (№ 2 за 2024 год), скачать (pdf)

Метки:
грант, СМИ, культура, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.