EN

Победу в конкурсе имени Андрея Петрова присудили китайскому композитору

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2024



Главную награду молодёжной номинации «Берег надежды» конкурса композиторов, который носит имя Андрея Петрова, завоевала композитор из КНР Дуань Юйцянь. Она отмечена за произведение «Надежда» для струнного оркестра, сообщает ТАСС. Двадцатитрёхлетняя победительница получила образование в Московской консерватории у профессора Юрия Воронцова, затем она училась в Высшей школе музыки и театра Мюнхена у профессора Владимира Тарнопольского.

Для Дуань Юйцянь эта победа не первая. Ранее её творчество отметило жюри Всероссийского конкурса композиторов имени Прокофьева и Открытого конкурса композиции имни Шнитке.

Второе место заняла россиянка Рената Корнилова, которая приехала из Татарстана. Она представила фантазию «Битва при Монжизаре 25 ноября 1177 года». Третьим стал Матвей Чигаев с фантазией Silva nebularum, он учится в Уральской консерватории имени Мусоргского.

Торжественная церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге. Все произведения финалистов исполнил камерный оркестр консерватории имени Римского-Корсакова. Также прозвучало сочинение «Метаморфозы» Франгиз Ализаде, которая возглавляла жюри.

По словам организатора конкурса Ольги Петровой, в номинации участвовали композиторы до 25 лет. Её ввели в 2021 году, и ежегодно количество заявок растёт. В этом году организаторы получили двадцать четыре заявки не только из России, но и из Белоруссии, Китая и Франции.
Метки:
конкурс, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.