EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты Патриаршей литературной премии

Названы лауреаты Патриаршей литературной премии

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Фото: стоп-кадр / tvsoyuz / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=9_MdswkgcMkПоэт, прозаик и публицист Владислав Артёмов, писатель, поэт и драматург Владислав Бахревский и поэт Вадим Кирюшин стали лауреатами Патриаршей литературной премии, сообщает сайт Русской православной церкви. Церемония вручения награды, которая носит имя святых Кирилла и Мефодия, состоялась накануне, 28 мая. Она прошла в Москве, в храме Христа Спасителя, её вручали в тринадцатый раз.

За годы своего существования премия стала одним из самых заметных событий культурной жизни нашей страны. Глава РПЦ всегда с вниманием относится к развитию и распространению книжной культуры на всём пространстве канонической территории Русской церкви.

Как сообщал «Русский мир», Патриаршая литературная премия основана в 2009 году. Она стала ежегодной и прочно заняла своё место в списке литературных наград. Она вручается не за отдельные книги, а за вклад в развитие литературы в целом, а также за утверждение духовных и нравственных ценностей.

По словам патриарха Кирилла, премия призвана поощрить талантливых литераторов, которые имеют большие заслуги в развитии российской словесности. Кроме того, с помощью награды популяризируется творчество достойных, с точки зрения церкви, литераторов.

В 2024 году на конкурс поступило почти семьдесят заявок. Их представили писательские организации, епархии, синодальные отделы и литературные журналы. В короткий список номинантов вошли восемь человек. Победителей отбирало авторитетное жюри.

Метки:
Русская православная церковь, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.