EN

Фестиваль «Старейшие театры России» открывается в Калуге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2024

Театральные коллективы нашей страны покажут свои работы в Калуге, сообщает ТАСС. В пятницу, 13 сентября, стартует фестиваль «Старейшие театры России». На сцену областного драматического театра артисты выходят уже девятый год. По словам директора театра Александра Кривовичева, в Калугу свои постановки привезли театры из одиннадцати городов. Восемь вошли в программу моноспектаклей.

Организаторы получили около сорока заявок, отбор проводил арт-директор фестиваля, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Спектакли по пьесам Островского покажут петербургский театр «На Литейном», а также театры из Владимира, Липецка и Уфы. В первый раз приехал в Калугу коллектив из Самары, публика увидит горьковских «Детей солнца». Гости из Нижнего Новгорода и Пензы сыграют спектакли по произведениям Булгакова. Малый театр и ярославские артисты взяли за основу пушкинские строчки, фестиваль в этом году посвящён юбилею великого поэта. Хозяева фестиваля откроют программу лермонтовским «Маскарадом».

В программе малых форм запланирован показ моноспектакля вологодского театра «Неточка Незванова» по Достоевскому. Театр открытого контакта из Санкт-Петербурга представит моноспектакль «Фауст».

Метки:
театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.